2020-01-11 19:06:24 阅读:4883
摘要:不识字不会讲普通话的徐奶奶在城里儿子家中,因无法适应城市的生活,也不会使用任何现代化设备,所以对她来说最好的选择还是回到她的乡村老宅。前有独有的建房政策,后有4个家庭共8人的房间需求,空间布局对建筑师来说也是挑战。建筑白色的外立面和坡屋顶,既是建筑师对水乡传统建筑样式的致意,更是一种全新的演绎。

葡京娱轮盘|82岁独居留守老人,住简陋危房,设计师为她打造出中国最美养老房

葡京娱轮盘,乡村留守老人的养老是近年来愈发值得关注的问题,

年轻人受不了农村的艰苦条件都选择定居城市,

而留守在家的老人也随之增加。

他们总是一个人吃饭,一个人劳作,一个人默默的守在那里......

本期分享的改造案例,就是这样一个82岁老人居住的老宅。不识字不会讲普通话的徐奶奶在城里儿子家中,因无法适应城市的生活,也不会使用任何现代化设备,所以对她来说最好的选择还是回到她的乡村老宅。

这座建于1983年的上海奉贤的农村自建房坐落于田野之间。

由于年久失修,老宅已逐渐腐化、漏风漏雨,安全隐患重重。不让奶奶继续住在这个危房里,成了全家人的目标。

美好的田园乡村改造实现起来并非易事,农村当地的环境以及独有的建房政策对有着众多改造经验的建筑师来说都是挑战。他会怎样平衡建房政策与空间之间的关系?又会有怎样精彩的人性化细节设计?

徐奶奶的房子是典型的江南农村自建房。由一栋二层高的主楼及一栋平房组成。按照农村习俗,主楼作为住所居住,平房则用做柴房使用。

1、由于长期生活在农村,再加上不识字,现代化的煤气、微波炉对于奶奶来说,根本不知道如何使用,土灶对于奶奶来说是生活中必不可缺的一部分。

2、二楼因为没有做任何的防水保温,如今面临漏风漏雨的问题,根本无法住人,只能荒废。

3、农村自建房的新建房屋长宽高进深都有严格的红线要求,占地面积不得超过104平方米,屋檐高度不超过6.8米,檐口到屋脊的高度不大于房子进深的1/4。前有独有的建房政策,后有4个家庭共8人的房间需求,空间布局对建筑师来说也是挑战。

1、考虑到安全性 进行就地重建

原来的老屋开裂漏水,结构脆弱,根据委托人的要求,施工队首先对老屋进行了全面拆除,进行就地重建。

2、考虑房屋各个细节 渗水保温问题解决

抱团养老的老人中,有的年过八十,有的身体羸弱多病,环保、安全是对室内空间的首要要求。

首先对顶楼的隔热、保温、防水都做了一层沥青卷材,然后铺上一层隔热板,最后浇灌水泥,所有选材都经济又耐用。

3、从老人需求出发 保留农家土灶

奶奶不会使用现代化厨电,为了让闲不住的奶奶今后仍可以继续做农家菜,建筑师特地在新建房屋的厨房位置保留了一块区域,为老人重新砌建土灶。

4、坡道楼梯 老人行动无障碍

由于小王父母的身体状况,上下楼对其而言颇为困难;出于老人身体机能用进废退的现状,且对于一家四代同堂必要性的考虑,采用坡道楼梯。一则老人从坡道楼梯上下,可以有适当的活动;同时也能从透过室内与室外的互动,欣赏户外的田园风光。

5、排污管道分流

卫生条件差,一直是很多人对于农村的印象。设计师决定将管道分流设置,并增加管道检查井,兼顾环保的同时,也方便今后的使用及维护。

建筑外观▼

沿着河道,竹林与杉树在宋家的白色小屋前汇成一道宁静的屏障,曾经破损漏雨的老房子如今焕然一新。

建筑白色的外立面和坡屋顶,既是建筑师对水乡传统建筑样式的致意,更是一种全新的演绎。

竖向实墙面和斜向坡道的对比非常大胆而独特、与众不同,光和影,让白色的墙面生动而富于变化。

整个建筑为相互连接的南北两排,用一个内天井作为间隔。

其次,设置天井之后,所有的房间都拥有了朝南的窗户。朝北的三楼通过一个内部楼梯通往儿童房,朝南的三楼则是全家的休闲娱乐空间。

一层(老人房+客餐厅)▼

一层主要是徐奶奶的卧室和客餐厅、厨房灯区域。

老人卧室中,南面的大窗有着充足的采光和通风条件,避免潮湿对于健康的影响。同时,老太太卧室和起居室之间特意设置了观察窗,可以从起居室方便观察到老人的活动状态。

奶奶徐莲娟的卧室里摆满了自己心爱的老家具,这些带有从前老房记忆的的物件,对老人来说有一种家的归属感。

穿过正门便是一家人日常的起居室,古朴的中式家具和西式的壁炉,既是鲜明的对比,又是对不同风格的诠释。

在卫浴方面,张雷都留了比较宽敞的尺寸,一楼的卫浴空间做了三个功能分区。

起居室的拐角处,既是奶奶的卫生间,又是一家人的公用卫生间,面积比一般的淋浴房和马桶间都要大,以便家人日后的照顾。

考虑到老人年纪较大,对现代化功能产品使用较为费劲,选用了智能一体机,智能翻盖,且一键旋钮,所有操作极简化,此外还在马桶的周边设置无障碍设施,解决安全隐患。

北侧是全家人的餐厅和厨房,厨房特地保留了煤气灶和土灶两种灶具,让习惯使用土灶的奶奶今后任然可以用土灶做农家菜。

同时开放的餐厅也是大家一起餐聚聊天的好地方。

二层(卧室)▼

二层南侧的两间卧室供委托人和亲家二对夫妻使用,年轻人在节假日回来时可以有自己相对独立的空间,也方便陪伴照顾老人。

三层(儿童房+娱乐空间)▼

三楼北边区域通过内部楼梯通往儿童房,朝南的则是全家的休闲娱乐空间;

三层通过增加天井扩大了房屋进深,从而加大了坡屋顶下面的空间高度,坡屋顶下的空间绝大部分都能正常使用。

南面被布置成影音室和活动室,并设置了南向的大露台,可以远眺周边田园风光,同时也可以布置成为两个独立的客卧。

由于老人的日常交流是保持思维能力促进身心健康的重要因素,所以建筑内部丰富的多层次公共空间,成为了营造家庭归属感的重要场所和催化剂。

改造后的老房子焕然一新,白色的二层小楼让这座35岁的老宅重新焕发生机,在天地与自然间形成一道宁静的屏障。

蜗居也能变豪宅↓↓↓点下方“了解更多”,立领设计师300名业主0元全屋设计报价↓↓↓

上一篇:很多人都不知道!遇上一般性旅游纠纷,行政调解更快更有效
下一篇:路虎推出一款新车,但购买门槛有点高,“宇航员”才有资格