2020-01-11 14:28:22 阅读:3215
摘要:今天这篇文章就来讲讲:为什么进行基金定投,如何进行基金定投,以及基金定投的主要规则。首先,定投的主要作用是避免进行市场择时。其次,定投品种首选股票基金,指数基金首选中证500。从各类基金长期收益率来看,股票基金能为投资者带来长期优质的回报。在股票型基金当中,手续费最低的当属指数基金。

博狗机器人下载|实用帖:掌握了基金定投规则,市场下跌也能赚钱

博狗机器人下载,农历鸡年马上就要开始了,在忙着买年货的同时,如何规划新一年的投资也是一件重要的事情。除了挑选优质的基金进行投资以外,基金定投也是投资基金的重要方式。今天这篇文章就来讲讲:为什么进行基金定投,如何进行基金定投,以及基金定投的主要规则。

首先,定投的主要作用是避免进行市场择时。

择时就是判断未来市场是上涨还是下跌,一般人投资基金都是预期市场会上涨时买入、预期市场要下跌时卖出,但择时是一件很难的事情,大部分人本着买低卖高的目的,结果很多时候变成了买高卖低,甚至会出现一买就套牢、一卖就大涨这种尴尬的局面。

为什么说择时是一件很难的事情呢?很多私募也是以择时能力著称的,但2016年的收益情况很不理想。比如,展博1期2016年收益率-21%、和聚鼎宝1期2016年收益率-9%,所以说,择时是一件概率问题,当出现大牛市的时候,择时准确的概率较大,震荡市下,择时的准确概率就会低很多。像这种专注于股票投资的顶级私募都无法保证在任何环境下都取得比较好的收益,我们这种普通投资者又有什么理由对自己的投资能力有信心呢?

基金定投就是避免进行择时的好方法。定投无非就是定期拿出一部分钱来进行投资,由于投资时间有极强的纪律性,就省掉了投资者自作聪明进行市场择时的必要。

下表1统计了每年1月开始定投、每月1日定投1000元上证指数三年后的收益情况,可以发现如果在2012年和2013年开始定投,3年后定投的收益率为22%和38%,收益情况十分可观。

其次,定投品种首选股票基金,指数基金首选中证500。

从各类基金长期收益率来看,股票基金能为投资者带来长期优质的回报。所以,如果开始定投,首选投资股票型基金。分别计算各类基金指数在2006年至2016年这11年的年化收益率,可以发现,股票型基金长期收益率最好,普通股票型基金年化收益率达到19%,偏股混合型基金年化收益率也有17%(参见图1)。

在股票型基金当中,手续费最低的当属指数基金。指数基金又可以划分成宽基指数基金、行业指数基金、主题基金等,宽基指数基金如挂钩沪深300的基金,行业指数基金如挂钩白酒指数的基金,主题基金如挂钩国企改革指数的基金。需要说明的是,行业指数容易存在估值陷阱,就是你觉得行业指数已经跌了很多了,但如果你买进去,指数可能会继续下跌;主题基金一般是市场阶段性炒作的品种,不适合进行中长期投资。所以,进行基金定投的话,选择宽基指数基金比较好。

观察过去各宽基指数的收益率,可以发现,中证500收益率较好,因此,如果选择被动型基金进行定投的话,挂钩中证500的指数基金最佳。不论是过去10年还是过去5年,中证500指数的年化收益率都在14%左右,在各类指数中遥遥领先(参见图2),所以,挂钩中证500的指数基金适合进行定投。

另外,可以精选主动管理型的基金进行定投。优质的主动管理型基金在长期内可能会跑赢市场指数,跑赢的部分来自于两点:一是基金经理的选股能力,比如选出贵州茅台这种大牛股,二是基金经理的择时能力,比如在去年12月初减仓。这样定投优质的主动管理型基金,可以获取超过市场指数的收益率。比如2013年开始每月定投1000元的华安逆向、金鹰稳健和上证指数,3年后的收益率依次是154%、107%和33%(参见表2)。

值得注意的是,定投主动管理型的基金需要观察两点:一是基金经理是否发生更换,好的历史业绩在基金经理更换后不一定能持续;二是虽然基金经理更换,但投资风格是否比较类似,如果投资风格类似,业绩可能会比较稳健。

最后,定投的精髓在于不要止损、但要止盈。

定投需要选择好的市场点位开始进行,表1的数据就表明如果是3年期定投,2009年开始定投最终是亏的,但2012年开始定投最终是盈利的。所以,需要一个简单的方法来选择开始定投的时点。

简单的方法就是在市场估值处在历史中下区域时开始定投。比如,可以建一个数据表,输入每个月大盘指数的pe估值数据,然后滚动计算当前估值所处的分位,即减去过去一段时间估值数据的均值、然后除以过去一段时间估值数据的标准差。比如,使用申万a股的pe,每个月用当月的pe减去过去36个月pe的均值、再除以过去36个月pe的标准差。当指标在0以下,表明当前估值处在历史均值下方(参见图3),这时就适合开始进行定投,比如现在这个时点。

定投开始后,很可能出现短期亏损的情况,在这里告诉大家:定投的最重要规则在于不要止损、但要止盈。市场的底部是很难猜的,2004年9月估值底部在-2.45,即在历史2倍标准差以外;但2012年11月估值底部在-1.58,即在历史1倍标准差以外。如果在2012年你非得等到数据下降到-2以下才开始定投,你可能永远等不到介入的时点。所以,在数据下降到0附近就开始定投是好的方法,但这时可能会出现一开始定投就亏损的情况,比如开始定投后市场估值继续下降。因此,定投首先不能止损。

不过,定投需要及时止盈,一般市场估值达到3倍标准差就可以抛掉定投的基金。比如2007年和2014年的大牛市,估值倍数达到了历史均值的3.7倍和3.9倍标准差,可见一般大的牛市时估值会上涨到3以上,因此到3时就可以将定投的基金及时止盈。

以历史为例,2011年8月估值的读数为0.2,与当前数据类似。假设2011年9月开始定投上证综指,当估值系数达到3时结束定投(2014年12月),那么整个定投的收益率可以达到46%(参见表3)。虽然定投开始后1年多的时间都是亏损的,但只要遵循上述止盈法则,最终的整体收益还是非常可观的。

通过以上的分析,是不是对基金定投有了一个大概的印象了呢?那就赶紧打开苏宁金融app,找到自己心爱的基金,从现在就开始基金定投吧!

(作者:苏宁金融研究院高级研究员左俊义;来源:苏宁财富资讯)

上一篇:不到30秒!这群路人因这事冲了上去……
下一篇:极链科技:视联网打造互联网新业态