2020-01-11 13:55:50 阅读:1550
摘要:12月1日,保利物业发展股份有限公司通过港交所上市聆讯,广发融资、华泰金融控股、农银国际担任其联席保荐人。根据中指院2019年的综合实力排名,在中国物业服务百强企业中排名第四。自2014年起,在中指院的中国物业服务百强企业综合实力排名持续保持前五名,而在具备央企背景的中国物业服务百强企业中则排名第一。投资亮点保利物业是一家规模较大的物业公司。

优博娱乐入口|保利物业过港交所聆讯 物业服务百强排名第四

优博娱乐入口,从新三板退市不到四个月,保利物业火速转投港股。 

12月1日,保利物业发展股份有限公司通过港交所上市聆讯,广发融资、华泰金融控股、农银国际担任其联席保荐人。保利物业是老牌物业公司,1996年成立于广州,迄今已有23年的历史。2017年在新三板挂牌上市,在今年4月11日从新三板退市。

公司介绍

保利物业于1996年6月在广州成立,是保利发展控股集团(00119)旗下全资子公司。保利物业发展是一家具有央企背景的物业管理服务综合运营商,于2017年,业内有约118,000家运营中的物业管理公司。

根据中指院2019年的综合实力排名,在中国物业服务百强企业中排名第四。自2014年起,在中指院的中国物业服务百强企业综合实力排名持续保持前五名,而在具备央企背景的中国物业服务百强企业中则排名第一。

该公司在中国提供物业管理服务超过23年,专注于中国的一、二缐城市,根据中指院报告,其在五大国家级城市群均有布局。截至2019年6月30日,其合同管理面积达371.4百万平方米,遍布全国27个省、直辖市及自治区的136个城市,在管面积为260.3百万平方米,且截至2019年6月30日,该公司在中国管理817项物业(包括549个住宅社区及268个非住宅物业)。

目前保利物业共有三个业务条线,分别提供物业管理业务、非业主增值服务及社区增值服务,其中物业管理业务是该公司最重要的收入来源。招股书显示,保利物业2019年前6月物业管理业务收入占总营收的比例接近65%。

管理面积是衡量物业企业的重要指标之一。该企业的在管面积持续增长,2016年-2019年上半年,从81.8百万平方米增长至260.3百 万平方米。2016年-2018年以及2019年6月30日,保利发展控股集团(包括其合营企业及联营企业)开发的物业分别占该企业在管总面积的 91.9%、86.1%、57.4%及43.1%。

保利物业所管理的物业主要由保利发展控股集团(包括其合营企业及联营企业)开发,其余则由其他物业开发商开发或zhan若干公共及其他物业的业主取得。2016年-2018年,由保利发展控股集团开发的物业占其物业管理所得收入的98.7%、95.9%和88.6%。

投资亮点

保利物业是一家规模较大的物业公司。根据IPO文件,保利物业2018年总收入42.29亿元。42.29亿的营收规模,在行业内处于什么地位?

对比已经在港股上市的物业服务企业来看,保利物业的营收仅次于绿城物业和碧桂园服务,即使算上还未上市的行业龙头万科物业,保利物业可以进入行业前五名。

而管理面积的规模来看,保利物业占据优势。截至2019年6月30日,保利物业业务覆盖全国100多个城市,管理817项物业(包括549个住宅社区及268个非住宅物业),合同管理面积3.71亿平方米,在管面积为2.60亿平方米,在港股已上市的13家物业企业中,仅次于彩生活、碧桂园服务和雅生活。

公司是物业市场的龙头之一。

而该公司的母公司保利发展控股作为中国房地产行业的标杆龙头,也会为其带来持续确定的增长机会。

投资风险

1、新签及维持物业合同的不确定性。

2、人工及分包成本。物业管理行业属于劳动力密集型行业。从2016年-2018年,员工成本分别占服务成本的54.2%、59.1%、55.6%。分包成本则分别占公司总服务成本的23.9%、22.7%、24.3%及24.1%。

3、物业收费的提升可能未及预期。

4、业务绑定母公司发展。

小结

目前公司的策略为:

通过收购或投资业务运营及策略互补的物业管理公司,扩大物业管理规模。

进一步开拓增值服务。投资社区产品及服务公司,家政及汽车相关服务公司,以及从事智能家居业务的企业等。

升级数字化及智能化管理系统。提升服务质量。

通过上述手段,可以实现管理规模与收费的同步提升。

总体来说,物业股今年的表现不俗,虽然目前房地产销售面积下滑,但存量房地产总数必然仍会上升,管理存量的物业股,其价值和逻辑自然越来越被认可,事实上,物业股今年大有接过房地产开发股的接力棒之势。

作为业务领先的龙头物业股,保利物业自然广受关注,或许现在更应该确定的是,上市后的估值是多少。

上一篇:梅克:我在夏天进行了针对性训练,对新赛季感到非常兴奋
下一篇:108㎡碧桂园精装样板房,罕见的精品效果,时尚大气的豪宅既视感