2020-01-11 19:15:34 阅读:4375
摘要:外敷珍珠粉不能美白,自己在家 diy 更是不能保证安全卫生。口服可食用的珍珠粉也不能美白,最多是有些补钙一类的保健功能。利用现代科学技术得到的珍珠粉水解后的产物,将其通过正规生产手段添加在护肤品中,可以起到美白的作用。许多人说既然外敷珍珠粉起不到真正的美白效果,那就口服吧。至于珍珠粉中可以起到增强免疫力、延缓衰老的微量元素,含量非常少且摄入存在效率问题,作用微弱。

合乐在线登陆|这个从外婆到妈妈都用的美白秘方,到底有用吗?

合乐在线登陆,我前几天一时兴起打开了小红书,发现里面的漂亮小姐姐们除了推荐自己喜欢的东西外,还开始狂热地推荐 diy 护肤产品了,并且绝大多数都是以珍珠粉为核心原料的美白产品。

这还蛮让我惊讶的,毕竟都 8102 年了,没想到珍珠粉还是这么受到美白人士的推崇,要么敷,要么内服。那它究竟能不能美白呢?

❶ 外敷珍珠粉不能美白,自己在家 diy 更是不能保证安全卫生。有人外敷珍珠粉感觉自己变白,那是它类似粉底遮盖作用带来的视觉效果。

❷ 口服可食用的珍珠粉也不能美白,最多是有些补钙一类的保健功能。

❸ 利用现代科学技术得到的珍珠粉水解后的产物,将其通过正规生产手段添加在护肤品中,可以起到美白的作用。

如果直接粗暴的结论不能说服你,那就请往下看我的分析吧!

从成分上看,珍珠粉的化学成分主要为无机成分,其中碳酸钙的含量在 90% 以上,还含有少量硬角质蛋白,以及多种微量元素、维生素 b 等。

我们逐一从成分上来分析。

首先,含量占 90% 的无机成分碳酸钙没有美白作用,它不溶于水,且很难被皮肤吸收。

直接说碳酸钙可能有人一下子不知道是什么,那石灰粉你总知道的吧,它的主要成分也是碳酸钙,你会考虑用石灰粉来美白吗?

其次是含量排在第二位的硬角质蛋白,很遗憾,它也没有美白作用,最多也就是能与角质脂质一起防止皮肤水分流失。

有懂一些化学知识的人可能会说,硬角质蛋白水解后会产生氨基酸呀,那它能美白的吧?

但这也要敷在脸上的硬角质蛋白能水解再谈呀!“水解”可不是将东西放在水里溶解,而是要经过一系列复杂化学操作的。你直接水加珍珠粉往脸上糊,这可“水解”不了。

有人可能还会说:这也不行那也不行,微量元素总行了叭! 锌可是能抗炎抗痘抗氧化的,维生素 b 可是能美白的,不要以为我们不知道!

不好意思,首先,珍珠粉里这些微量元素的含量极其少,即使能发挥作用,也十分有限。其次,它们依然也是要通过水解提纯才有效果的。所以再一次让你失望了。

我常在网上看到有人 po 出自己外敷珍珠粉的前后对比图,声称自己变白了。不能说他们在撒谎,只能说他们是被表象欺骗了。

会变白,是因为珍珠粉有类似粉底的效果,特别是当颗粒很细时,就算你洗掉它,也仍然会有一些残留在脸上,这就让你的皮肤看起来白皙了。

还有前面说的大量的碳酸钙,因为它们可以吸附皮肤分泌的油脂,所以也让皮肤看起来不暗沉,变“白皙透亮”。

但要是这样,还不如直接用粉底呢,效果看起来更好不是么?

许多人说既然外敷珍珠粉起不到真正的美白效果,那就口服吧。据说慈禧太后每隔十天要服食一次珍珠粉,将价值珍贵的珍珠磨成粉,调成粥状吃下去,以此追求美白养颜。

但我想说的是,不好意思,又要让你失望了。

首先,仅仅经过简单物理加工的珍珠粉,像是那些在旅游景区买的、经过简单研磨得到的珍珠粉,是不建议直接服用的。

这类珍珠粉颗粒大小一般是几十目,相当于 5、6 根头发在一起的直径,内服很难吸收且伤肠胃,未经消毒杀菌处理也很容易影响身体健康。

其次,经过现代化加工,颗粒大小达到可食用的微米甚至纳米级别的珍珠粉,其首要的功能是补钙(但也要注意过多补充可能会造成高血钙症),而且如果其中掺杂了贝壳粉的话,可能会引起结石。

至于珍珠粉中可以起到增强免疫力、延缓衰老的微量元素,含量非常少且摄入存在效率问题,作用微弱。何况,珍珠粉中并没有什么罕见成分,只要做到饮食均衡,我们就可以摄入到充足的微量元素。

相信有的朋友看到珍珠粉口服、外敷都没美白作用后,会提出疑问,那是不是珍珠粉就是不能美白?那些含有珍珠粉提取物成分,号称自己能美白的护肤产品是不是在撒谎呢?

倒也没撒谎。这里说的“珍珠粉提取物”,是珍珠粉经过复杂化学操作,水解提纯后得到的产物,跟简单研磨得到的“珍珠粉”不是一回事了。

一般想要美白的话,我们有两条路可以走,一条是抑制黑色素细胞的增殖分化,另一条是抑制催化生成黑色素的酶的活性。可喜可贺的是,体外科学实验证明,珍珠粉的水解液不仅能抑制黑色素细胞的增殖分化,还能抑制催化生成黑色素的酪氨酸酶( tyr)活性。

另外,珍珠粉水解提纯物中含有的微量元素锰、铜、锌,它们也能够提高我们体内 sod(一种能清除自由基的酶)的活性,从而减少自由基伤害,减少脂褐素生成(一种黄褐色物质,与色斑形成有关)。

所以,正规美白产品中如果含有这类珍珠粉水解提纯产物的话,理论上说是具备一定美白作用的。

而所谓的“正规美白产品”,可不是你在家就能 diy 的……

这个说起来就简单多了,不管是 diy 珍珠粉护肤品还是别的护肤品,生产卫生、配方、工艺都难以保证啊!

正规的护肤品厂家都是需要有国家颁发的卫生证的,每个生产车间必须进行非常彻底的消毒灭菌。你能保证自己家里的卫生消毒条件比专业的生产车间好吗?

还有经常在网上看到这样“xx一勺+xx两勺半+xx半袋”的 diy 配方,暂且不纠结这所谓的“一勺”有没有一个标准。

我想说世界上有一种职业叫“配方师”,化妆品公司推出的产品都是经过配方师精心搭配成分,计算成分的比例才制作出来的,毕竟并不是把功效性成分都堆到脸上就能有效果了,也绝不是简单的“一勺”“一袋”的搭配就能得到一个好产品。

还有工艺问题,朋友们,正经生产护肤品的工厂连搅拌这个基本操作,也是由专业机器完成的。绝不是我们自己在家用一根筷子、一把勺子搅拌就能达到的效果啊。

说了这么多就是想告诉大家,不要一昧相信各种坊间流传的说法,想美白要靠正经方法和产品呐!

参考文献:

【1】 董娜,梁婧,刘雨晴,马?,吕道玉,金黎明,胡文忠.珍珠粉中微量元素测定[j].安徽农业科学,2011,39(01):315-316.

【2】 邹先彪. 用珍珠粉能否美容 ?[n]. 健康报,2010-12-15(004).

【3】 钱伟平,杨群,张锴.珍珠粉对皮肤细胞的养护作用及机理[j].绍兴文理学院学报(自然科学版),1999(05):74-77+81.

【4】 珍珠粉有那么神奇吗?[j].品牌与标准化,2010(18):10.

【5】 蒲月华,邓旗,何锦锋,童银洪.水解珍珠体外抗氧化活性的研究[j].化学研究与应用,2017,29(04):555-559.

【6】 邓云云,王笑月,李才广,孟宏,董?卯,李丽.珍珠水解液的美白作用机理研究[j].中国现代中药,2017,19(07):992-994+1006.

【7】 董亮,何永志,王远亮,董志扬.超氧化物歧化酶(sod)的应用研究进展[j].中国农业科技导报,2013,15(05):53-58.

上一篇:心疼!李湘王岳伦西班牙被警察带走!袁咏仪“卖”老公凑路费!
下一篇:无价的60条装修经!我家居然躺枪30条!千万别被装修公司套进去!