2020-01-11 11:23:47 阅读:4544
摘要:12月24日,山东省政府新闻办举行新闻发布会,介绍山东省用水定额制修订工作情况。力争到2020年底前,建立覆盖全省主要工业产品、高耗水行业、农业生产等用水定额体系。据省水利厅副厅长曹金萍介绍,用水定额管理制度是《水法》确定的水资源管理基本制度。比如,达不到用水定额标准的企业不得评选为节水型企业。据介绍,到目前为止,山东已经制定了包括重点工业、农业、服务业及建筑业等37个行业类别的462个用水定额。

bet1365怎么样|到2020年,山东建立覆盖高耗水行业、农业生产等用水定额体系

bet1365怎么样,12月24日,山东省政府新闻办举行新闻发布会,介绍山东省用水定额制修订工作情况。记者从发布会上获悉,到目前为止,山东已经制定了包括重点工业、农业、服务业及建筑业等37个行业类别的462个用水定额。力争到2020年底前,建立覆盖全省主要工业产品、高耗水行业、农业生产等用水定额体系。

用水定额是评价用水效率、实施节水管理的基本依据。据省水利厅副厅长曹金萍介绍,用水定额管理制度是《水法》确定的水资源管理基本制度。加强用水定额使用管理是各级水行政主管部门的重要职责,也是提高用水效率,促进产业结构调整的主要手段。按照《中华人民共和国水法》、《山东省水资源条例》、《山东省节约用水办法》以及水利部印发的《关于严格用水定额管理的通知》等要求,我省严格用水定额应用管理,使其在节水监督管理中发挥出应有的作用。

山东于2012年在全国率先探索实施最严格水资源管理制度,设置了用水总量、用水效率和水功能区限制纳污能力“三条红线”。每年根据用水定额、经济技术条件以及当年可供水量,将全省用水总量、万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量、农田灌溉水有效利用系数等主要节水指标,分解下达到各设区市,市再分解到所辖县(市、区),层层压实责任,严格考核,发挥水资源刚性约束作用。

近年来,山东开展了节水型企业、节水型单位、节水型居民小区、节水型城市、县域节水型社会等一系列节水载体建设,那么如何评定是节水型的呢,其中一个重要方面就是以用水定额这把尺子去衡量。比如,达不到用水定额标准的企业不得评选为节水型企业。“大家普遍知晓的居民生活用水阶梯水价制度,在确定第一阶梯用水量时,就是依据《山东省城市生活用水量标准》确定的。”曹金萍表示,公共机构节水型单位评定时,如果人均用水量超过公共管理、社会组织用水量标准,那么这一项就要扣除相应分值。

据介绍,到目前为止,山东已经制定了包括重点工业、农业、服务业及建筑业等37个行业类别的462个用水定额。下一步,山东将按照国家节水行动部署,以制定务实管用的用水定额为目标,按照分行业、成体系、全覆盖、精准化的要求,加快用水定额制修订步伐,力争到2020年底前,建立覆盖全省主要工业产品、高耗水行业、农业生产等用水定额体系,加大用水定额应用的监督检查力度,真正让节约用水的要求落地见效。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者于民星

找记者、求报道、求帮助,各大应用市场下载“齐鲁壹点”app或搜索微信小程序“壹点情报站”,全省600多位主流媒体记者在线等你来报料! 我要报料

上一篇:中国攻击型无人机跨入喷气时代 三大巨头竞争激烈
下一篇:3生3世,岂止十里桃花
相关阅读